Учебные сборы педагогического отряда "Акварели"

Учебные сборы вожатых педагогического отряда "Акварели" прошли с 10 по 12 марта в детском лагере "Жемчужина Мологи". Выходные были невероятно насыщенными, яркими и продуктивными!    

  

Огромной командой - больше 60 человек - педагогический отряд выехал на сборы в ДОЛ "Жемчужина Мологи". В день заезда у ребят прошёл "огонёк" (или "свечка") - такие мероприятия станут главными для их отряда на смене. "Огонёк" — отличный способ создать атмосферу в отряде. Для детей это возможность высказаться серьезно и откровенно, познать себя и окружающий мир. Для вожатого это возможность не только проанализировать состояние отряда, но и сказать теплые и волшебные слова, на которые не хватило времени днем. Это мероприятие стало одним из ключевых, ведь многие из ребят этим летом первый раз будут работать вожатыми, а кто-то впервые принял участие в "огоньке". Вечер настроил всех на нужное настроение, и в следующие дни прошло полное погружение в атмосферу лагеря.

  

Для создания настоящей лагерной атмосферы команда разлелилась на два отряда - "Вожатики-Лунатики" (вожатые - Илья Кириллов и Валентина Морева) и "Акуна Матата" (вожатые - Алёна Кукулина и Анастасия Бай). У отрядов были свои девизы, кричалки, фишки - в общем, всё по-настоящему. Утро субботы началось с зарядки, как и положено в лагере.

   

  

После зарядки у отрядов прошла экскурсия по лагерю. Ребята, которые ездят в лагерь не первый год, провели экскурсию по территории для новичков, вспомнив легенды о "Жемчужине Мологи", а также попутно придумывая новые захватывающие истории. Вожатые также заглянули в шхуны экипажей и шхуну развлечений и спорта "Наутилус".

  

Для вожатых прошли лекции, мастер-классы и тренинги профессионалов в разных сферах. Ведущий научный сотрудник Череповецкого государственного университета, профессор Светлана Игоревна Попова провела для ребят три тренинга на разные темы. Первый был посвящён ценностям, второй - работе с детьми осложнённого поведения, третий - решению различных конфликтов в отряде. С помощью ситуативных игр и различных методик ребята смогли глубже погрузиться в тему и понять этот важный материал.

  

  

На мастер-классах директора ДОЛ "Искра" Марины Александровны Буториной вожатые познакомились с различными формами отрядных, межотрядных и общелагерных мероприятий и изучили этапы их разработки. Два отряда вожатых создали собственную базу спортивных, музыкальных, развлекательных, конкурсных, интеллектуальных мероприятий, которой будут пользоваться в работе. Также прошёл мастер-класс по теории решения изобретательских задач и развитию творческого мышления.

  

  

Мастер-класс по актёрскому мастерству провела педагог-организатор ДОЛ "Жемчужина Мологи" Людмила Борисовна Дурягина. В рамках одного дня удалось охватить лишь одну сферу актёрского искусства - пантомиму. Командам вожатых нужно было представить постановку детских сказок, не пользуясь словами. С новой стороны для всех открылись "Колобок", "Теремок" и "Репка". 

  

  

Ребята успели не только усвоить много полезного теоретического материала и побыть актёрами, но и потанцевать. Самое красивое финальное событие на каждой смене в "Искре" и в "Жемчужине Мологи" - бал. Вожатые начали готовиться к нему уже сейчас под руководством Романа Владимировича Жукова. Вальс, бельгийский танец и па-де-грас - главные танцы нашего бала, именно им было посвящено занятие.

  

  

Каждый день у отрядов проходили утренние и вечерние информационные сборы, где обсуждались планы и подводились итоги дня.

  

Впечатления от выезда у всех только положительные! Интенсивные занятия в атмосфере любимого лагеря - что может быть лучше? Только сама работа вожатым в лагере! Спасибо всем участникам и организаторам сборов!

Фотографии со сборов вы можете посмотреть здесь и здесь